站内搜索:           
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共山东省委党校
您当前的位置: 网站首页 >> 山东党校通讯 >> 校长论坛 >> 正文
五莲县委党校“三创新” 改进教学科研工作
发布时间:2019-07-25     来源:党校(行政学院)工作处     作者:五莲县委党校 朱洪斌    编辑:党校(行政学院)工作处    审核人:陈帆    访问量:

为进一步适应新时代县级党校工作新形势、新要求,五莲县委党校以“创新、落实”为工作主旋律,牢牢把握教学中心工作,进一步夯实科研基础工作,实施教学培训、科研资政、队伍建设“三创新”,进一步改进教学科研工作,为全县经济社会发展提供人才保障和智力支持。

一、教学模式创新,提高培训覆盖面和有效性

一是创新性设立“流动党校”。农村基层党员数量广,个体需求差异大,居住分散,受场所和组织不便影响,接受党校教育培训机会少,有得甚至从来没有接受过党校的正规培训教育,一直以来成为农村基层党员教育培训的短板。五莲县委党校针对这一实际,深入调研摸清需求,专门成立了调研组,深入全县乡镇街道和部分社区村居,与党委干部、农村党员开展座谈,详细了解农村基层党员在哪些方面还存在疑惑,想听什么?愿听什么?喜欢以什么方式听?全面把脉农村党员教育培训。主动担当抓落实,创新开设“流动党校”,专门组建三支“流动党校”讲师队伍,把党校课堂搬到乡镇街道、搬到社区村居,实行送教下乡、送课上门。课程设置紧跟时代要求,紧贴基层实际;选拔优秀讲师备课、授课,严把授课质量,凡是上“流动党校”的课题,都要试讲合格后方可上台讲课;同时为确保授课质量,对授课效果进行回访调查。做到了精准宣讲接地气,讲的都是想听的、愿意听的,听的解渴,听到心坎,拓宽了农村基层党员干部教育培训的覆盖面,补齐农村基层党员教育培训短板。截止目前,已到7处乡镇街道开展了51次“流动党校”授课,4000多名农村党员接受了教育培训。

二是扎实办好全县农村党支部书记培训班。科学设置新时代文明实践、廉政教育、巡查工作、农村信访维稳、脱贫攻坚、乡村振兴等课程,既突出县委、县政府的工作中心,又贴近农村工作实际。严格落实领导干部上讲堂制度,本次培训班3位县委常委、两位县直部门“一把手”登台授课,培训农村党支部书记607人,提升教学的针对性与实效性,提升农村党支部书记的综合素质。

二、科研方式创新,提升科研资政能力和水平

科研工作坚持问题导向,紧紧围绕县委县、政府的中心工作开展调研,制定出台《关于进一步加强科研工作的意见》。一是明确科研任务目标。完成科研选题10个,明确了责任科室和责任人,并规定了完成期限。二是实行科研课题导师制。课题责任人和导师双向选择,强强联合,课题责任人独立完成课题后,交导师把关,提出修改意见和建议,经过多次打磨,保证科研课题和水平。三是开展科研课题评估。组织专家组对科研课题进行质量评估,分选题方向、课题结构、可行性、实践性、指导性等多个角度进行评估打分,选取优秀课题上报领导参阅。2018年以来,上报领导参阅15篇,被县领导批示7篇。在2019年6月份举行的日照党校系统县级优秀科研成果评选中荣获一等奖2项,占获奖总数的百分之四十;荣获二等奖4项,占获奖总数的百分之五十,位列全市县级党校第一名。

三、人员管理创新,打造高素质教学科研队伍

事业成败,关键在人,教学科研水平的提高,离不开一支政治素质过硬,业务本领高强,工作作风优良的人才队伍。为激发干部职工干事创业激情,调动工作积极性和主动性,五莲县委党校根据自身实际,以党建为统领,以“五比两争一创”为总抓手,开展了以“比学习、比讲课、比写文、比作风、比服务”为主要内容,以“争当优秀党员、争当入党积极分子”为目标,以“创先进党支部”为引领的“五比两争一创”活动。明确了目标,细化了任务,各科室、个人应该干什么,应该怎么干,应该达到什么标准一目了然,使广大干部职工有方向。通过活动的开展,搭建公平竞争平台,建立了“赛马机制”,工作实行量化考核,工作干得好不好,考核成绩来展现,并将考核结果作为评先树优标准。倡导树立了“干与不干不一样”“干多干少不一样”“干好干孬不一样”导向,队伍素质明显提高,业务能力明显增强,为提升教学科研质量和水平打下坚实基础。

(作者:五莲县委党校党委书记、常务副校长)

版权所有 中共山东省委党校(山东行政学院)
校址:济南市旅游路3888号  邮编:250103
网站编辑邮箱:dxbj@sddx.gov.cn
鲁ICP备0503511号