站内搜索:           
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共山东省委党校
您当前的位置: 网站首页 >> 科研成果 >> 正文
人民网等多家网站刊发我校戚桂锋博士的约稿文章
发布时间:2018-01-17     来源:科研处     访问量:

  9月7日,人民网、中国社会科学网、新华网、党建网等网站刊发了戚桂锋博士发于《党建》杂志“严守政治纪律和政治规矩专家十人谈”的约稿文章“严守政治纪律和政治规矩践诺政治言行”。

  文章认为,严明政治纪律和政治规矩,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志,是巩固党的执政地位、提高党的执政能力的重要举措。政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,每个党员干部都要坚决响应党中央的号召,自觉践诺政治言行,充分发挥党员先锋模范作用,争当协调推进“四个全面”战略布局的排头兵。

  附:戚桂锋:十位学者解读--严守政治纪律 严明政治规矩

  (科学社会主义教研部、科研处供稿)

 

附:

严守政治纪律和政治规矩,践诺政治言行

  党的纪律,是执行党的路线、方针、政策和决议,维护党的团结统一,巩固党同群众的密切联系,提高党的战斗力的重要保证。

  严明政治纪律和政治规矩,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志,是巩固党的执政地位、提高党的执政能力的重要举措。政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。我们要铭记入党誓词,牢记政治誓言,做到表里如一、品行一致,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,并在协调推进“四个全面”战略布局中展现出新作为。

  苏联改革后期,曾刮起了一股彻底否定马克思主义,否定列宁、斯大林及其时代成就的政治歪风。这股歪风一再冲击着党的纪律和原则底线,严重削弱苏共中央的政治威信和战斗力,这种局面没有得到有效控制,终致苏共垮台。一段时间以来,我国也出现了污蔑否定党的历史、领袖和伟大成就的历史虚无主义苗头,一定要高度警惕,这也是习近平总书记反复强调严明政治纪律和政治规矩的一个重要原因和指向所在。我们每个党员都必须牢记入党誓词,自觉遵守政治纪律和政治承诺。

  在我们党革命、建设和改革的不同时期,党的政治纪律和政治规矩服务于特定的战略目标和中心任务,有着特定的主题、要求和检验标准。在党的十八大以来的历史新阶段,党中央对党员干部践诺政治言行最为集中的要求,就是要着力协调推进“四个全面”战略布局。为此,每个党员干部都要坚决响应党中央的号召,自觉践诺政治言行,充分发挥党员先锋模范作用,争当协调推进“四个全面”战略布局的排头兵。

版权所有 中共山东省委党校
校址:济南市旅游路3888号  邮编:250103
网站编辑邮箱:dxbj@sddx.gov.cn
鲁ICP备0503511号