站内搜索:           
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共山东省委党校
您当前的位置: 网站首页 >> 教学成果 >> 正文
政法部开展依法行政和智能执法现场教学
发布时间:2015-12-25     来源:政法教研部     访问量:

12月16日和18日,政法教研部分别组织中青二班、党政班学员到济南市公安局进行依法行政、智能执法现场教学。政法教研部赵泉、李宝芹和培训处王密琴、高弋、韩瑞东参加。

学员们实地参观了济南市警务云大数据中心、公安民生警务平台、警察博物馆。讲解员分别介绍警务云大数据中心、公安民生警务平台、警察博物馆基本情况,并认真解答了学员们提出的问题。

2012年11月7日,济南市公安局正式与浪潮集团签署了云计算合作协议,由双方共同打造的“警务云大数据中心”正式启动。这是全国首个大规模正式启用的“警务云大数据中心”。该中心以“公安内网、Internet互联网、图像专网、安全接入网”四网为基础,以存储平台、网络平台、安全平台、应用平台、管理平台五平台为依托,以指挥、刑侦、治安、户政等各公安业务应用为重点,全力打造了一个面向公安警务应用的行业云典范。

济南民生警务平台运行三年来,已办理民生警务事项1373万余件,回访群众467万余人次,发送办理户政、出入境、交通车驾管等公安业务事项及车辆交通违法信息“温馨告知”862万余件,群众表扬116万余次,平均满意率99.3%,有效提升了群众的安全感和满意度。

警察博物馆设济南警察史、枪支、地契和警徽下的平安济南等5个展厅,陈列了从乾隆十三年(1748年)至2014年有关警察题材的文物、藏品600余件,展示了大量鲜为人知、客观翔实的档案史料。警察博物馆真实记录了济南警察机构特别是济南公安机关的发展史、奋斗史和忠诚史,打造一处革命传统教育基地、爱国主义教育基地和科普教育基地。

通过本次教学活动,学员们增强了对公安依法行政、智能执法的认知和支持,对十八届四中全会关于“严格规范公正文明执法”“加强行政执法信息化建设和信息共享,提高执法效率和规范化水平”等的要求、十八届五中全会《建议》关于“实施‘互联网+’行动计划,发展物联网技术和应用……实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”等的要求有了更加深刻的感受和理解,进一步凝聚了共识。学员们表示,要做好依法行政、智能执法工作,积极适应发展理念新要求,不断强化创新意识,深入推进行政执法理念和能力的提升。

(政法教研部供稿)

中青二班参观警察博物馆

党政班观摩民生警务平台

中青二班观摩民生警务平台

中青二班参观大数据中心

版权所有 中共山东省委党校
校址:济南市旅游路3888号  邮编:250103
网站编辑邮箱:dxbj@sddx.gov.cn
鲁ICP备0503511号