站内搜索:           
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共山东省委党校
您当前的位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 教学科研 >> 正文
社会和生态文明教研部成功举办首期网络研习会
发布时间:2019-08-12     来源:社会和生态文明教研部     作者:黄效茂    编辑:社会和生态文明教研部    审核人:魏东    访问量:

8月11日下午,社会和生态文明教研部成功举办首期网络研习会。研习会借助微信平台,在微信群内开展交流研讨。本期研讨的主题是“北方偏远农村的清洁供暖问题”,研习会由社会和生态文明教研部副教授张彦丽博士主持,特邀兖煤蓝天清洁能源有限公司总经理、党委副书记孟磊同志作主题报告。

孟磊同志的报告聚焦“如何让农村居民用上‘省钱环保方便好用’的清洁取暖方式”这一基本民生问题,首先分析了当前农村冬季清洁取暖面临的“三难”(政府补不起、企业垫不起、居民用不起)境地;进而提出“还是要在我国储量最丰富、经济最便宜、使用最便捷的煤炭上下功夫,也就是实现煤炭的清洁高效使用”这一问题解决路径,并向大家介绍了兖矿集团在这一领域所做的研发和产品,尤其是专门针对农村居民冬季取暖研发的“洁净型煤+解耦环保炉具”这一技术解决方案。

报告之后,与会人员和孟磊同志围绕“北方偏远农村的清洁供暖问题”进行了深入研讨,详细讨论了其技术方案在推广应用过程中面临的政策、标准、成本、配套等关键问题。大家纷纷表示,兖矿集团的技术方案很适合农村实际,认为其“解决了北方农村地区冬季取暖的经济性问题和我国资源赋存条件的适应性问题”,希望农村地区能尽早用上这一清洁取暖技术。

本次网络研习会经过了充分准备,也取得了圆满成功。此前,社会和生态文明教研部为了切实承担起全省党校(行政学院)系统社会和生态文明方向的学科建设责任,着力搭建学科交流平台,在微信上建立了“山东党校社会和生态文明交流群”,群内汇聚了全国从事社会和生态文明研究与实践工作的专家学者、领导干部、企事业人员。为了促进大家互相交流学习,决定定期组织开展网络研习会,邀请嘉宾就相关热点难点问题进行讨论,以促进理论和实践相结合,推进生态山东、和谐山东建设。

版权所有 中共山东省委党校(山东行政学院)
校址:济南市旅游路3888号  邮编:250103
网站编辑邮箱:dxbj@sddx.gov.cn
鲁ICP备0503511号