站内搜索:           
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共山东省委党校
您当前的位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 教学科研 >> 正文
山东省中国特色社会主义经济研究会2018年会暨学术研讨会在泰安市委党校举行
发布时间:2018-08-03     来源:经济学教研部     作者:韩振普     访问量:

7月19日至20日,山东省中国特色社会主义经济研究会2018年会暨学术研讨会在泰安市委党校举行。今年会议主题为“改革开放四十年与山东实践”。来自全省党校系统、高校系统及社会科学研究机构的140多位代表参加会议。省委党校副校长张云汉、泰安市委党校常务副校长吕军德出席开幕式并致辞。

研讨会开幕式由山东省中国特色社会主义经济研究会会长王广信主持。省委党校副校长张云汉介绍了本届年会的会议主题和目标任务。他指出今年是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,全省上下正在学习贯彻习近平总书记今年两会期间参加山东代表团审议、参加上合峰会后再次视察山东所作的重要讲话精神。在这特殊的时代背景和时间节点下召开此次年会意义重大,希望全省专家学者以此为契机,紧紧围绕会议主题,按照习总书记的重要讲话要求,为山东发展献计献策。泰安市委党校常务副校长吕军德介绍了泰安市委党校的基本情况,对会议的召开表示热烈祝贺,对全体会议代表表示热烈欢迎。

会议邀请中国人民大学经济学院教授、博士生导师刘守英作了题为《中国乡村治理的制度与秩序演变》的主题报告,报告从村庄治理的视角、乡村治理的制度与秩序演变、乡村振兴的框架、乡村治理的困境与挑战等方面对农村改革发展和乡村治理做了深入系统分析,与会者纷纷表示受益匪浅。会议还围绕改革开放40年来的成就、做法、经验等进行了分组讨论,并以此为基础进行了大会发言。此外,会议还组织与会代表实地考察了泰安旅游经济开发区和高铁新区的建设和发展情况。

本次年会共收到150多篇论文,是研究历史上参加人数最多的一次,也是提交论文最多的一次,论文数量和质量较往年有明显提高。会议对提交的论文进行了评奖。

本次年会进行了换届选举。经过与会代表充分酝酿,大会表决,选举省委党校经济学部主任杨珍教授为山东省中国特色社会主义经济研究会会长,翟芳玲教授等8人当选为副会长,省委党校经济学部副主任丁兆庆教授当选为研究会秘书长。

年会由山东省中国特色社会主义经济研究会主办,泰安市委党校承办。泰安市委党校热情、周到、细致、高效的服务,赢得了参会人员的高度赞誉。

版权所有 中共山东省委党校
校址:济南市旅游路3888号  邮编:250103
网站编辑邮箱:dxbj@sddx.gov.cn
鲁ICP备0503511号