站内搜索:           
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共山东省委党校
您当前的位置: 网站首页 >> 校院新闻 >> 正文
拥抱新时代,奋斗新时代
发布时间:2019-01-02     来源:《山东党校报》     作者:《山东党校报》评论员    编辑:办公室1    审核人:    访问量:

当新年的阳光洒向神州大地,我们迎来了充满希望的2019年。辞旧迎新之际,谨向关心、支持、帮助省委党校(行政学院)发展的各级领导、社会各界朋友致以衷心的感谢和良好的祝愿!向省委党校(行政学院)全体教职员工、离退休老同志和奋斗在全省党校(行政学院)教育战线上的同志们,致以崇高的敬意和美好的祝福!

习近平总书记指出,“2018年,我们过得很充实、走得很坚定。”2018年,是省委党校(行政学院)发展史上极不平凡的一年。省委党校(行政学院)与祖国同行,与山东共进,同心共向、同频共振、戮力奋斗、开拓进取,走过了忙碌、充实的一年。这一年,习近平总书记视察胶东(威海)党性教育基地时,与省委党校学员亲切交谈,寄予殷切期望。“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大!”领袖的嘱托厚望是我们无比巨大的动力源泉,激励和鞭策着我们努力创建一流党校、创造党校事业新辉煌。这一年,我们隆重庆祝省委党校建校80周年,这是我省党的建设和党校发展史上值得纪念的一件大事。省委举行庆祝大会,号召我们重温初心誓言,遵从使命召唤,弘扬沂蒙精神,为新时代现代化强省建设作出新贡献。这一年,根据省委、省政府要求,我们在原省委党校、行政学院、省直机关党校三校基础上合并组建新的中共山东省委党校(山东行政学院),进展顺利,合的优势、合的效应初步显现。这一年,党校人牢记使命,立足本职,扎实工作,教学、科研、管理、服务等取得了新的成绩和进步。这些都是全体党校(行政学院)人撸起袖子干出来的,挥洒汗水拼出来的。

光荣属于过去,未来更需努力。2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。2019年,是我省加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要一年。2019年,是实施《2018-2022年全国干部教育培训规划》的开局之年,是省委党校(行政学院)机构改革“三定”之后扬帆启航第一年,做好全年工作,任重道远,使命光荣。

做好今年工作,把握方向至关重要。这个方向就是习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向。我们要以坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导为最高政治原则,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉把“两个维护”贯穿到校(院)的每一项具体工作,体现于每一个细节,努力把习近平总书记对党校工作的要求全面落实到办党校管党校建党校用党校的方方面面。

做好今年工作,高标定位至关重要。要站在全国党校系统看党校,站在全省发展大局和省委要求看党校,站在培养领导干部的实际需要看党校,认真落实刘家义书记提出的“始终坚持党校姓党不动摇、始终坚持一流党校建设不停步、始终坚持全面从严治党不放松”三大原则,立足“理论武装、科学研究、思想智库”三项职责,落实“讲政治、严纪律、强修养”三项要求,抓住“突出主业主课、注重服务大局、建设一流师资队伍”三项重点,以一流的教学和科研、一流的人才和队伍、一流的硬件和基础设施、一流的管理和服务、一流的风气和人文环境为方向,扎实推进一流党校建设,为山东实现“两个走在前列、一个全面开创”贡献党校力量。

做好今年工作,抓好落实至关重要。要发挥好干部教育培训的“先导性、基础性、战略性”作用,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务和中心内容,进一步完善课程体系,推动教学改革,强化案例教学和现场教学,着力提高各级领导干部思想政治素质和业务水平。要坚持围绕中心、服务大局,聚焦贯彻落实中央决策部署和省委工作安排,聚焦瓶颈性制约性以及干部群众关心的重点难点问题,开展科研和咨政服务,力求使党校成为各级领导干部的加油站,成为全省经济社会发展的助推器。要筑牢党校(行政学院)意识形态坚强阵地,做到在政治原则和大是大非问题上敢于发声亮剑,善于解疑释惑,在宣讲宣传习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入基层、深入群众、深入人心。

时间因为奋斗凝聚价值,岁月因为拼搏焕发光辉。2019年有机遇也有挑战,让我们满怀信心和期待,铭记初心、高举旗帜,重整行装、坚定方向,努力奔跑、努力追梦,“一盘棋”“一家人”“一股劲”,一起拼搏、一起奋斗,一起过日子、一起干事业,扎实开展“一流党校”建设,奋力推进党校(行政学院)事业在新时代实现高质量发展。

此时此刻,在改革开放40周年与新中国成立70周年的历史交汇点,一元复始,万象更新。让我们再一次为砥砺奋进的党和祖国祝福,为改革开放再出发祝福,为所有的奋斗者、“挑山工”祝福!让我们汇聚在一起,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力拥抱新时代,开辟新未来,书写新辉煌!

版权所有 中共山东省委党校(山东行政学院)
校址:济南市旅游路3888号  邮编:250103
网站编辑邮箱:dxbj@sddx.gov.cn
鲁ICP备0503511号