我校校委会召开2017年度民主生活会-山东省委党校
站内搜索:           
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共山东省委党校
您当前的位置: 网站首页 >> 党校新闻 >> 正文
我校校委会召开2017年度民主生活会
发布时间:2018-02-07     来源:办公室     作者:姚远     访问量:

24日,我校校委会召开2017年度民主生活会。省委副书记、省委党校校长王文涛同志两次审阅对照检查材料并提出具体修改意见。省委第十五督导组组长、省委统战部副部长张静,省纪委驻省委组织部纪检组副组长高月峰等督导组和驻部纪检组一行6人到会指导。常务副校长徐闻主持会议,巡视员孙占元,副校长孙黎海、魏恩政、张明福、孙建昌、张云汉出席会议。

民主生活会以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大决策部署为主题,认真对照党章党规,紧密结合校委班子成员思想和工作实际,认真查摆存在的问题,深入进行党性分析,深刻开展批评与自我批评,明确整改方向和措施。

为开好这次民主生活会,校委会先后4次组织理论学习中心组专题学习,深入学习中央政治局民主生活会和习近平总书记重要讲话精神、习近平总书记“1.5”重要讲话以及省委常委会、省纪委十一届三次全会精神。分层分级通过召开工作务虚会、座谈会,横向、纵向征求有关单位意见等形式,广泛征求意见建议。校委班子成员之间,与分管部室负责同志、所联系班次学员和所在党支部党员之间,开展谈心谈话,交流思想,谈透问题,查找不足,明确原因和整改方向。对2016年民主生活会查摆问题整改情况进行对照检查,明确整改方向。

会上,徐闻代表校委会作对照检查,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和省委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步和严格执行廉洁自律准则等6个方面,查摆存在问题,深入剖析原因,明确整改措施。随后,徐闻带头作个人对照检查和自我批评,校委班子成员开展批评并逐一进行对照检查。大家紧密联系各自工作实际,本着对组织、对事业、对同志高度负责的精神,遵循“团结—批评—团结”的方针,运用批评和自我批评的武器,主动认领校委班子存在的问题,逐一针对自身存在问题进行查摆和原因剖析,做到自我批评见人、见事、见思想,互相批评不绕弯、不掩饰、见辣味,并对批评意见表示虚心接受、认真整改。

张静代表省委督导组作了点评。她指出,本次民主生活会准备工作充分,学习内容突出重点,征求意见范围广泛,谈话谈心以诚相见;查摆问题到位,做到了聚焦主题,诚恳深刻,触及灵魂;批评与自我批评开诚布公、直截了当;整改措施落实了刘家义同志“以彻底的自我革命精神抓好整改”的要求,从更高的政治站位提出了讲政治、把方向,抓大事、议全局,抓班子、带队伍,强机制、优环境,出高端、创品牌,转作风、抓落实6个方面的具体措施,符合中央精神和省委要求,质量高、效率高。她要求,在今后的工作中,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,带头坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,带头推动党的十九大各项决策部署落地生根。要以此次民主生活会为契机,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,在严格落实双重组织生活制度上、在用好批评和自我批评的武器上、在抓好查摆问题及整改落实上、在建章立制确保常态长效上做表率。要聚焦“五个过硬”的要求,把坚定理想信念作为头等大事来抓,坚持旗帜鲜明讲政治,把全面从严治党责任扛在肩上,努力提高专业能力,持续锤炼过硬作风,永葆共产党人的政治本色。要充分发挥领导核心作用,认真落实全面从严治党责任,着力提升机关基层党组织的组织力,凝聚推动发展的强大合力,保障各项事业健康发展。

徐闻在总结发言时指出,这次民主生活会是党的十九大以来的第一次,校委班子成员经历了一次严格的党内政治生活锻炼,达到了预期目的。省委督导组的点评,对今后工作提出了明确要求,是对这次会议的鼓励和鞭策,是一次深刻的党性教育辅导,我们要切实抓好贯彻落实。他强调,要更加自觉地坚持旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要更加自觉地担当起党校职能,发挥好干部教育培训主渠道、理论武装主阵地、党的哲学社会科学研究机构、党和国家重要智库和意识形态重要阵地作用。要更加自觉地抓班子、带队伍,坚持抓带结合、育用结合、管爱结合,按照“五个过硬”的要求,努力打造一支政治强、业务精、作风好的党校干部队伍。要更加自觉地践行群众路线,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,扎实做好管理服务各项工作。要更加自觉地扛起全面从严治党的政治责任,切实防止党建工作“灯下黑”“一般粗”“两张皮”“宽松软”“空对空”等问题。要更加自觉地加强校委会自身建设,做到带头讲政治、带头讲学习,带头守规矩、带头抓落实。要制定好校委会和班子成员个人的整改清单,坚持即查即改、立说立行,切实抓好整改落实。

办公室、组织处、机关党委、机关纪委负责同志列席会议。

会议现场

会议现场

 

版权所有 中共山东省委党校
校址:济南市旅游路3888号  邮编:250103
网站编辑邮箱:dxbj@sddx.gov.cn
鲁ICP备0503511号