站内搜索:           
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共山东省委党校
您当前的位置: 网站首页 >> 时政要闻 >> 正文
国际资本助推山东十强产业发展推介会在港举行
发布时间:2018-12-06     来源:新锐大众     访问量:

同叙鲁港深情 共享山东机遇
国际资本助推山东十强产业发展推介会在港举行
梁振英出席 刘家义作主旨演讲
签约36个重点合同项目,总投资额312.5亿美元

  12月5日上午,2018香港山东周国际资本助推山东十强产业发展推介会在香港举行。600余名山东和香港各界人士相聚美丽的香江之畔,同叙鲁港深情,共享山东机遇,谱写鲁港合作新篇章。会上,签约了36个一年内可启动落地的重点合同项目,总投资额达312.5亿美元。

  全国政协副主席梁振英出席推介会,省委书记刘家义作主旨演讲,香港贸易发展局主席罗康瑞、香港特别行政区政务司司长张建宗致辞。

  刘家义在演讲中说,香港地位特殊、优势独特,在新时代国家改革开放进程中具有不可替代的作用。这次山东代表团到香港,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、进一步深化鲁港交流合作的具体行动。香港与山东同在祖国母亲的怀抱中,同根同脉,同宗同源,是相亲相爱的一家人、情同手足的好兄弟。我们血脉里流淌的是炎黄子孙的热血,骨肉相连,血脉相通,越来越多的鲁港同胞在守望相助中成就了创业的梦,营造了温馨的家。我们骨子里传承的是中华文明的基因,这种基因融化在我们的血脉中,成为做人立世的精神支撑、激励奋勇前进的强大精神力量。我们心灵里熔铸的是血浓于水的亲情,兄弟同心,其利断金,在鲁港两地长期合作发展中,我们共同谱写了携手并进、互利共赢的灿烂篇章。

  刘家义说,山东是一片饱含深情的沃土,是一个敢于创新的平台,是一个充满希望与活力的地方。我们正按照习近平总书记对山东工作的重要指示要求,奋力走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。新时代的山东,已经站在历史新起点,天时地利人和齐备,各项事业全面起势,到处都蕴藏着无限机遇。这些机遇是山东迈向高质量发展新征程上创造的,是山东人民对美好生活的新期待引发的,也是与每一位海内外投资者、创业者所共享的。山东机遇,在10强产业引领的新旧动能转换中,在870多万市场主体的创新创造里,在15.9万平方公里蔚蓝的海洋中,在7万多个村庄希望的田野上,在1亿多齐鲁儿女的巨大需求市场里,在与220多个国家和地区深度合作互利共赢中,在40年征程再出发、持续深化改革开放中。香港是国际知名的金融、贸易、航运中心,是全球最自由开放、最具竞争力的经济体和最具发展活力的地区之一。我们将进一步深化经贸、科技、金融、文化旅游等各领域合作,增进人才交流和青少年交往,完善合作机制,实现优势互补,更好推动鲁港合作再上新台阶。真诚欢迎香港各界朋友到山东观光考察、投资兴业,让我们伴随着祖国改革开放再出发的坚定步伐,在新时代续写鲁港合作新的辉煌。

罗康瑞

罗康瑞

张建宗

  张建宗罗瑞康、张建宗在致辞中说,香港山东周活动已成功举办九届,对推动鲁港经贸发展发挥了重要作用。山东经济总量大、工业基础雄厚,与香港经济有很强的互补性。山东推进新旧动能转换,加快十强产业发展,这与香港发展大方向是一致的,鲁港合作有非常广阔的空间。希望鲁港两地交流合作更加紧密,助推山东制造向山东创造转变,加快转型升级,实现优势互补、互利共赢,推动鲁港合作更上一层楼。

  会上,省发改委负责同志作推介,介绍了山东发展“十强”产业和现代优势产业集群的新举措、新政策、新机遇。

  山东省领导王清宪、任爱荣,省有关部门和各市负责同志,省属国有企业、重点民营企业、瞪羚企业代表;香港有关企业、商会、银行、投行、保险、基金等机构代表参加推介会。(李子路 张国栋)

 

版权所有 中共山东省委党校(山东行政学院)
校址:济南市旅游路3888号  邮编:250103
网站编辑邮箱:dxbj@sddx.gov.cn
鲁ICP备0503511号