站内搜索:           
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共山东省委党校
您当前的位置: 网站首页 >> 市县党校 >> 市县党校动态 >> 正文
寿光市委党校“大学习、大调研、大改进”工作向纵深推进
发布时间:2018-07-02     作者:党校工作处     访问量:

“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。”各级党校作为党的舆论宣传阵地、党的理论传播平台、党委政府决策咨询的重要机构、党员干部增强党性锻炼的“熔炉”,更应该把调查研究作为基本功,深入基层问民情、察实情,解疑释惑,发出党校最强音。寿光市委党校在推进“大学习、大调研、大改进”工作中,认真贯彻上级决策部署,以争创全国一流县级党校为目标,强化落实措施,取得了显著成效,为下一步提升教学科研工作打下了良好基础。

一是在学深悟透上下功夫。学习内容以习近平新时代中国特色社会主义思想、《党的十九大报告学习辅导百问》以及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等为主。学习形式灵活多样,坚持集体学习与个人自学相结合,规定必学项目与选学项目;外出培训与请进来教相结合,今年组织教师参加十九大、十九届三中全会及全国“两会”精神主题培训计40余人次,外请高层次专家学者授课20余人次;参加寿光弥水大讲堂学习共约80余人次;网络学习与收听收看电视直播相结合;理论研讨与课堂讲授相结合。“大学习”真正使习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,化为全体党校人的自觉行动。二是在“大调研”上见行动。“大调研”立足中心工作,坚持问题导向,紧密结合寿光实际,以习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神、6月12-14日视察山东时提出的“切实把新发展理念落到实处 不断增强经济社会发展创新力”为指导,围绕新旧动能转换、乡村振兴、农村基层综合治理、农民经济合作组织多维功能等主题,坚持“上挂下联”,强化了与中国社会科学院农村发展研究所、中国人民大学农村发展研究院、山东省委党校经济学教研部、潍坊市委党校经管教研部的合作调研。三是在“大改进”上见实效。针对存在的问题,在深入调研的基础上,寿光党校推出了一批有分量的调研成果。《台头镇推动防水产业转型升级,实施新旧动能转换的调查》刊发于2018年6月5日的《工作参阅》第11期及2018年6月27日的《寿光日报》。围绕新旧动能转换专题,组织申报全省党校系统重点研究课题1项;申报2018年度潍坊市社会科学规划重点研究课题12项;申报潍坊市党校系统重点研究课题14项;申报潍坊市软科学项目1项。完成寿光市乡村振兴调研成果11项。

(寿光市委党校 傅翔 李天波 供稿)

版权所有 中共山东省委党校
校址:济南市旅游路3888号  邮编:250103
网站编辑邮箱:dxbj@sddx.gov.cn
鲁ICP备0503511号