站内搜索:           
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共山东省委党校
您当前的位置: 网站首页 >> 市县校院 >> 创一流党校 >> 正文
临沂市委党校积极发挥意识形态工作主渠道主阵地作用
发布时间:2018-11-29     作者:党校工作处     访问量:

近年来,临沂市委党校始终坚持“党校姓党”原则,始终将意识形态教育作为强校立本的关键所在,始终把“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”的规矩意识贯穿于干部教育培训过程中,不断增强意识形态阵地建设,出台了《关于进一步落实意识形态工作责任制的实施意见》,做到守土有责,守土尽责,充分发挥党校在意识形态工作中的主渠道主阵地作用。

一是抓好意识形态阵地,严把宣传关。制定了《教师外出授课管理暂行规定》《信息发布制度》等相关制度,积极培育风清气正的政治土壤,努力办好党校网站、《沂蒙论坛》、党校微信公众号等,确保弘扬主旋律,传播正能量。二是抓好课堂阵地,严把教学关。坚持把党的理论教育和党性教育作为党校教学的“主课”,确保马克思主义理论教育课程占总课时量的70%,党性教育课程不低于总课时量的20%。紧扣党的十九大精神,加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育,开设党性教育、党风廉政建设、党史、国史等课程,加大意识形态教育比重。出台了《教学事故责任追究制度》,规范了授课老师的直接责任和间接责任,使党校课堂成为不正风气的“净化器”。三是抓好理论阵地,严把科研关。严格要求教研人员抓住科研“主业”,力推“教学出题目,科研作文章,成果进课堂,咨政进决策”。2018年以来全市党校系统共有67项科研项目准予立项。其中,市委党校36项,县区党校31项,已编辑出版了《沂蒙论坛》4期。加强马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系的研究,把研究全市重大现实问题作为党校科研的主攻方向,加强对市委市府各项决策部署的解读,提出一些富有建设性的建议及对策,为市委市府的决策提供理论支撑。

(临沂市委党校 付学智 供稿)

版权所有 中共山东省委党校(山东行政学院)
校址:济南市旅游路3888号  邮编:250103
网站编辑邮箱:dxbj@sddx.gov.cn
鲁ICP备0503511号