站内搜索:           
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共山东省委党校
您当前的位置: 网站首页 >> 市县党校 >> 创一流党校 >> 正文
博山区委党校传承红色基因打造党性教育品牌
发布时间:2018-06-07     作者:党校工作处     访问量:

博山区是焦裕禄的故乡,是焦裕禄世界观、人生观、价值观确立的地方,是焦裕禄树立共产主义伟大信仰并且为之奋斗的起点,是焦裕禄精神的起源地。博山区委党校为了建好、用好、守好这一红色文化基因,深入挖掘优质红色资源,坚持“严标准布局、高标准建设、精标准管理”理念,把弘扬焦裕禄精神作为党性锤炼的压舱之宝,在干部教育培训点点滴滴中传承红色基因,让红色基因成为党员干部的思想之魂、精神支柱。

一、精心谋划,严标准布局

焦裕禄精神是激励党员干部牢记使命、攻坚克难、锐意进取的精神动力,博山党校以大力弘扬焦裕禄精神为主线,围绕新时期焦裕禄精神实质内涵和时代意义,深入挖掘焦裕禄精神文化资源和淄博优秀传统文化,坚持由人化文、以文化人,创新干部教育培训方式,按照“精神根源(根、魂)—焦裕禄精神(亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献)—精神传承(焦裕禄精神传承者)”,分三大版块打造了一批现场教学点。

二、精准定位,高标准建设

博山党校坚持高标准、严要求的原则,对现场教学点进行考察、评估、授牌和签订战略合作协议,同时定期对现场教学点的内容和内涵进行挖掘、拓展与提升,确保现场教学点富有时代性、新颖性、实用性与教育性。此外,博山党校通过与兄弟党校共享教学点,促进了地区间的相互学习与交流,最终促进党校现场教学点逐步走向规范化、标准化、特色化的目标。

三、精诚合作,精标准管理

秉承“共同建立、协同管理、资源共享”的原则,博山党校实行“1+1+1”管理模式,即“1名教学基地负责人+1名党校教师+1名教学基地讲解员”,教学基地讲解员和党校教师互为AB角授课,实行集体备课,由教学基地讲解员进行现场讲解,党校教师进行总结提升,共同挖掘和提炼适合现场教学的精华,使现场教学点真正成为党校干部教育培训的有效载体和互动平台。

(博山区委党校 丁婷 供稿)

版权所有 中共山东省委党校
校址:济南市旅游路3888号  邮编:250103
网站编辑邮箱:dxbj@sddx.gov.cn
鲁ICP备0503511号