站内搜索:           
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共山东省委党校
您当前的位置: 网站首页 >> 市县党校 >> 教学科研 >> 正文
临邑党校探索“基地+教学”干部教育新模式
发布时间:2018-10-09     作者:党校工作处     访问量:

近年来,临邑县委党校在用好常规教学手段的基础上,充分发挥县域内各类基地和现场资源丰富的优势,探索实行“基地+教学”干部教育新模式。

一是丰富教学基地资源。结合临邑实际,将现有基地和现场资源进行盘点梳理,完善现场教学基地库数据信息,在原有检察院警示教育基地、王为民纪念馆、世界一流的智慧农业大棚、临盘街道鱼鸭混养基地、德平镇富民家庭农场等教学基地的基础上,建设了林子镇党性教育、理合务镇基层治理、宿安乡电商等3处县级干部教育实践教学基地,最终形成了党性、爱国、廉政、电商、科技、农村管理等6大类教学基地和12处现场培训基地,分门别类开展教育,极大地满足了干部培训的教学需求。

二是积极探索“基地+教学”模式。“学思结合”式教学,引导学员学前思考、学中探讨、学后总结,学前认真查摆自身存在的问题和薄弱环节,学中探讨交流,学后书写感悟体会,变被动参观为主动参与。“亲身体验”式教学,教师带领学员走进基地和现场,通过现场察看、听取介绍、提出问题、学员讨论和教师点评等环节,提高学员认识问题、分析问题和解决问题的能力。“现场说教”式教学,根据不同基地和现场实际,分别邀请老党员、老红军、致富能手、优秀党支部书记等登台讲课、现身说法,并与学员进行互动交流。“成果转化”式教学,对感兴趣的学员深入基地跟踪辅导,培植一批在致富带富、村庄管理等方面的学员典型。

(临邑县委党校 郭本勇 供稿)

版权所有 中共山东省委党校
校址:济南市旅游路3888号  邮编:250103
网站编辑邮箱:dxbj@sddx.gov.cn
鲁ICP备0503511号