青岛市委党校多措并举着力提高主业主课教学质量-山东省委党校
站内搜索:           
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共山东省委党校
您当前的位置: 网站首页 >> 市县党校 >> 教学科研 >> 正文
青岛市委党校多措并举着力提高主业主课教学质量
发布时间:2018-06-06     作者:党校工作处     访问量:

抓好党的理论教育和党性教育是党校姓党的本质要求,是党校的首要任务。青岛市委党校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全省党校工作座谈会精神,着力在提高主业主课和教学质量上下功夫,增强党校教育培训实效。

从“教什么”着手,在进一步完善课程体系上下功夫。一是把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校教学重中之重。在主体班次全部设立专门教学单元,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。在已经开发27个习近平新时代中国特色社会主义思想教学专题的基础上,继续完善涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明、改革、法治、强军、外交、党建等方面的系列课程。二是丰富和完善党性教育体系。积极打造课堂教学、组织生活、实践体验、典型引导、文化熏陶“五位一体”的党性教育体系。在主体班次开展“不忘初心、重温志愿”党性锻炼活动,学员通过重读个人入党志愿书与过往对话、与心灵对话,从对比与反思中汲取力量、坚定信念、牢记使命,让党性教育真正触及学员思想和内心深处。春季学期主体班次党的理论教育和党性教育占总课时的比例达到83%。

从“怎么教”着手,在进一步创新教学方式方法上下功夫。一是坚持读原著学原文悟原理。在已有《共产党宣言》导读等6门经典著作导读基础上,新开发《路易•波拿巴的雾月十八日》导读、《<政治经济学批判>导言》导读等经典导读课程,在“党的十九大报告原文导读”取得成功经验的基础上,继续开发《党章》、《宪法》原文导读,形成经典著作导读、原文导读系列课程,通过科学地灌输帮助学员真正学准弄懂。二是提高互动式教学方法专题的比重。加大激励、考核力度,每个教研部每年至少新开发一个运用研讨式、体验式、案例式等互动式教学方法的新专题,通过科学地引导增强学员的主观能动性,激发学习兴趣,解决“满堂灌”问题。三是深入推进教研咨一体化。坚持以教学为中心、科研为基础、咨政为导向,依托青岛市委党校“青岛市情研究中心”平台力量,推进教研咨深度融合,相互转化,形成“教学出题目、科研做文章、成果进课堂进决策”良性互动,解决教学中理论与实际“两张皮”问题。

从“教课人”着手,在进一步提升教师“用学术讲政治”能力上下功夫。去年以来,中央党校积极推动落实“用学术讲政治”要求,打造了“用学术讲政治”样板课,为地方党校作出了示范。我校今年将学术能力培养作为重点,提高教师“用学术讲政治”的水平。一是夯实理论“基本功”。每月一次组织教师观看全国党校系统精品课中的经典著作导读课,经常性邀请知名专家来校进行经典著作辅导讲座,传授经典著作的理论分析框架与分析方法,开展“用学术讲政治”结构化研讨,强化学术根基和学术底气。二是观摩学习“样板课”。在组织专家论坛时,把“用学术讲政治”作为邀请专家的主要标准,专家授课时组织教师进行观摩学习。还将邀请中央党校打造的“用学术讲政治”样板课前来我校授课并与教师进行座谈,从中学习取经。三是发挥集体智慧打磨“精品课”。在党的十九大精神新专题中按照学员打分选出8—10堂备选课程,通过集体备课、精研细磨和现场讲授、专家打分,重点打造3堂参评上级党校(行政学院)系统精品课的储备课程。

(青岛党校办公室 供稿)

版权所有 中共山东省委党校
校址:济南市旅游路3888号  邮编:250103
网站编辑邮箱:dxbj@sddx.gov.cn
鲁ICP备0503511号