站内搜索:           
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共山东省委党校
您当前的位置: 网站首页 >> 市县党校 >> 教学科研 >> 正文
牟平党校多措并举 提升科研质效
发布时间:2018-03-14     作者:党校工作处     访问量:

近年来,牟平区委党校以服务区委决策和出高层次成果为重点,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策开展理论研究、学术探索,围绕区委中心工作、重大决策部署、社会民生开展调研咨政,2017年,先后在省市级以上报刊发表文章60篇,获全市党校系统优秀社科成果奖4项,其中一等奖2项,二等奖2项,科研成果的质量和数量遥遥领先。

重调研,提升科研含金量。扎实开展基础调研,划分四个调研小组,围绕招商引资软环境,先后赴商务局、发改局、重大项目办、相关镇街和企业进行调研,形成调研报告;根据《乡镇论坛》刊物约稿,围绕基层政府服务能力、农村土地改革对村民自治的影响进行调研,围绕苹果产业供给侧结构性改革多次赴农业部门调研,课题被市党校立项;利用12月培训间隙,分组围绕依法行政、基层党建、乡村振兴战略、小假日经济、农村财务审计等课题深入调研,完成调研报告5篇,实现“科研—咨政—教学”一体化发展,扎实的基础调研,使课堂教学变得有血有肉。

盯课题,确保申报成功率。与省、市委党校、市社科联开展有效沟通,探讨课题组织规律;紧盯区委中心工作、社会热点难点,提高课题现实价值、指导意义;加强与镇街部门企业的合作,确保选题精准、调研精细。为确保客观公正,要求各位教师提前撰写课题论证报告,由市委党校专业把关,最终选出“立意深、现实强、论证好”的课题上报立项。

建平台,提高成果转化率。继续办好《党校报》、《牟平社科论坛》,坚持在重大政治原则和大是大非问题上净化“噪音”“杂音”,弘扬主旋律,传播正能量;举办“牟平社科论坛”创刊两周年优秀论文评选活动;定期收集科研成果,向《学习时报》《山东党校报》《烟台日报》《领导科学报》等刊物打包推荐,并与《乡镇论坛》《领导科学》等刊物建立稳定的供稿渠道等,为科研工作提质增效奠定了良好基础。

(牟平区委党校 王琳 高娜 供稿)

版权所有 中共山东省委党校
校址:济南市旅游路3888号  邮编:250103
网站编辑邮箱:dxbj@sddx.gov.cn
鲁ICP备0503511号