站内搜索:           
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共山东省委党校
您当前的位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 正文
省委党校周边村名考略
发布时间:2018-12-03     来源:省委党校原副校长 葛泉滋     作者:省委党校原副校长 葛泉滋     访问量:


彩石街道办事处,109平方公里,9000多户,4.1万人,52个自然村。以彩石村冠名,驻地居党校北2公里。1956年由章丘县列入历城县,1958年称为红旗公社,1965年以后改为彩石公社,1985年改称彩石乡,2001年撤乡设镇,至2017年撤镇设街道办事处。

西彩石村:1400多户,近6000人,设6个村委会。元代村名为“採石庄”。明代有直隶枣强移民迁入。因为古代“女娲补天”于赵山的传说,又因村西山上产灵石,色彩多样,玲珑可爱,故以“彩石”命为村名。农历三、八逢集。村北赵山之阳有省级重点文物保护单位“房彦谦墓”,村南有蟠龙山森林公园。2017年开始,该村已进行社区改造,村民全部住进楼房,原村落不复存在。

西小龙堂村:430多户,1600人。明代洪武年间建村,因村东有龙王崖得名小龙潭,俗称小龙堂。村西有市级重点文物保护单位唐代古墓“清河太夫人墓”。

两岔河村:250多户,800多人。明代洪武年间建村。因地处巨野河上游两条支流的交汇处,故名两岔河。曾为彩石公社、乡政府驻地。

朝阳村:位于狼猫山水库西岸。150户,600人。明代天启年间,朱姓居民在此建村。因土质优良,地势高爽,称为土头村,1958年修建水库时,村庄搬迁到原村西的高坡上,取喜迎朝阳之意,改为现名。

塔窝村:位于狼猫山水库东岸。200多户,800人。明代万历年间,刘、楚两姓居民在此建村。因村北有座古塔,而村庄建于塔下低处,故称“塔窝”。

宅科村:650多户,2800多人。相传汉代名为“贼窝”,唐代李世民东征路过,遂将贼人剿灭。元末明初,戴、王两姓居民入住,深感村名不雅,谐音为“宅科”至今。农历二、七逢集。1938年旧历5月27日,日寇袭击该村,死伤30余人。

东泉村:220多户,700人。村西有古名泉“东泉”,故得名。唐代李世民东征路过此地,并在东泉饮马,泉名由此大噪。明代成化年间,又有高姓居民自直隶迁入,村名沿用至今。

南泉村:260多户,850人。村南有古名泉“南泉”,故得名。唐代李世民东征时在此屯兵,村东的围子山上有800多平方米的山寨遗址。元末明初,又有直隶的刘、崔、孙等姓居民迁入,遂成当地大村。

下黄歇村:30多户,100多人。与北面宅科村相邻,因唐太宗李世民东征在此歇息,故得名。由于村庄地势偏低,称为“下黄歇”。明代洪武年间,方氏居民由直隶的枣强迁入,为该村大姓。

中泉村:180多户,700人。村中有古名泉“中泉”,故得名。该泉含锶量很多。唐代李世民东征时,此泉大解将士之渴,被称为“忠泉”。到清代乾隆年间,又有方氏居民迁入,村名沿用中泉至今。

讲书院村:35户,180人。元代此村有一寺庙,名“福圣寺”,亦为村名。明代万历年间,福圣寺进入全盛,僧人达70余众,成为当地传教、讲经的中心,村名随之改称为“讲书院”。村中有县级文物保护单位“福圣寺”。

万粮峪村:80多户,350人。唐代以前称望粮峪,李世民东征时在此驻军,因粮草运输不便,将士盼望及时运到,以保证军备充足,得名“望粮峪”。后来谐音为“万粮峪”。

虎门村:200户,900人。因建村的山涧处有一老虎洞,故得名:“虎门”。1943年农历9月,日寇来犯,山东八路军第八支队在廖容标司令员率领下予以痛击,史称“虎门大捷”。村南的空心山有自然风景区。

马驹子村:20户,70人。原名“马蹄泉”,村以泉得名。相传,唐代李世民驻军时,一匹战马用蹄子踢出了一个泉眼,故名马蹄泉。后来村民戏称为“马驹子”,沿用至今。

蟠龙村:隶属港沟,260户,1000人。元末明初,以山名得名,称“扒头山村”。县志记载“东南乡:扒头山”。到1956年,因地处蟠龙山,遂改为“蟠龙山村”。村南有县级文物保护单位金代的佛隐寺,蟠龙山森林公园。

神武村:隶属港沟,660户,2800人。元代称:“神武庄”。相传,村中原有庙,供神像六尊,皆为武将形象。当时村里经常“出事”,人们认为是因为“六神无主”,才弄得鸡犬不宁、四邻不安。于是便在夜间将其中的一尊神像埋掉,还剩5尊,村名称为“神武”。清乾隆年间《历城县志》记载:“正东乡:神武庄。”

港沟村:隶属港沟镇,1300户,4500人。宋代因杨氏、王氏在此定居建村,而称为“杨家台子”、“王家台子”。明代万历年间又改名为“蒋家沟”,崇祯时《历城县志》记载:“神武路:蒋家沟。”后来,因村南山峪的水流经过,常年冲刷形成大沟深壑,故称为“港沟”。

西营村:隶属西营镇,1000户,3000人。唐代李世民东征在此,认为进可攻,退可守,便安营扎寨,屯兵练武,一营驻西,一营驻南,军中称为“西营”、“南营”。后来,当地居民便以此取为村名。农历4、9逢集。1939年,日寇在此设立据点。1944年4月,林乎加率八路军两个连和地方武装,一举拔除西营据点,在此成立历城县抗日民主政府。

拔槊泉村:隶属西营镇,80户,260人。唐代李世民东征来此,兵困马乏,口渴难耐,遂用梭标捅地,竟冒出清澈泉眼,全军士气大振,命名为“拔槊泉”,村庄以泉得名。

黄巢村:隶属柳埠镇,350户,1200人。相传,唐末黄巢起义曾在此驻军打仗。《旧唐书.列传》记载:黄巢于公元882年退出长安,转战山东泰山北麓的黄草谷。唐兵追袭,黄巢兵败于狼虎谷。当地群众为纪念他,将黄草谷改为黄巢,并作为村名沿用至今。

(2018年7月3日)

版权所有 中共山东省委党校(山东行政学院)
校址:济南市旅游路3888号  邮编:250103
网站编辑邮箱:dxbj@sddx.gov.cn
鲁ICP备0503511号