站内搜索:           
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共山东省委党校
 
党校简介
历史沿革
现任领导
机构设置
党校影集
校园掠影
您当前的位置: 网站首页党校概况党校简介
中共山东省委党校简介

中共山东省委党校是中共山东省委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是省委的重要部门,是培训轮训全省党员领导干部的主渠道,是山东省党的哲学社会科学研究机构,是山东省重要智库。

中共山东省委党校始建于1938年10月,是全国建立较早的省级党校之一。其前身是中共苏鲁豫皖边区省委党校,1938年12月改称为中共中央山东分局党校。1940年12月建立中共中央山东分局高级党校。1955年1月山东分局撤销,校名改为中共山东省委党校。1955年4月,省委正式发出通知,将山东行政学院、政治学校与省委党校合并成立中共中央第四中级党校。1958年12月复名为中共山东省委党校。文革期间,1968年12月被撤销。1972年6月重建省委党校。郭洪涛、朱瑞、罗荣桓、彭康、夏征农、任质斌、王众音、曹普南、白如冰、武开章、梁丰、李昌安、梁步庭、姜春云、赵志浩、吴官正、张高丽、李建国、姜异康、龚正先后担任校长,为山东党校事业发展做出了历史性贡献。

省委党校实行校务委员会领导体制。省委副书记、济南市委书记王文涛兼任校长,徐闻任常务副校长,孙黎海、魏恩政、张明福、孙建昌、张云汉任副校长,孙占元任巡视员。

省委党校目前有东、西两个校区。东校区位于济南市旅游路3888号,规划占地面积420余亩,一期工程占地237亩,建筑面积10.5万平方米,2011年3月18日正式启用。西校区位于济南市经七路588号,占地面积90亩,建筑面积4.6万平方米。

全校在职教职工413人,其中专业技术人员187人,博士78人(不含行政人员博士5人)。副高级专业技术人员以上140人。享受国务院政府特殊津贴8人(含离退休6人)。内设29个正处级单位,其中事业部门15个,参照管理部门14个。有哲学、经济学、科学社会主义、中共党史、党的建设、管理学、文史、政法8个教研部和马克思主义学院、校刊编辑部、图书馆、信息网络中心、研究生院、教师进修学院、合作交流学院等科研教辅机构。

班次主要包括进修班、培训班、专题研讨班和师资培训班等。进修班包括市厅级领导干部进修班、人大政协领导干部进修班、县(市、区)委领导干部进修班、处级领导干部进修班、乡镇(街道)党委书记进修班。培训班包括中青年干部培训一班、中青年干部培训二班、马克思主义理论和党的建设专业理论研究班。进修、培训类班次年培训规模约2000人,专题研讨班和其他班次年培训规模达5000人以上。2003年被国务院学位委员会批准为硕士学位授权单位,现有政治学、马克思主义理论两个一级学科授权点,马克思主义哲学等16个二级学科授权点;2014年被国务院学位委员会批准为公共管理硕士专业学位(MPA)授权点,同时开办了干部在职研究生业余教育。

在省委的坚强领导和中央党校的有力指导下,全校上下深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻全国、全省党校工作会议精神,按照“一四六”总体工作思路,求真务实,团结拼搏,接续奋斗,稳中求进,努力把中央、省委部署要求落实到位。进一步突出坚持正确政治方向这个根本,把党校姓党原则落实到一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动之中。从“党校坚持看齐、学员瞄准看齐、教学服务看齐、评价依据看齐”四个维度全面看齐,围绕“理论武装、科学研究、思想智库”三大任务和“讲政治、严纪律、强修养”要求,做强“理论武装主阵地、党性锻炼大熔炉、作风建设净化器、能力提升好平台”四个功能,构建“四位一体”的党校工作定位,努力做好“传道授业解惑”的工作。进一步突出创造性开展工作这个关键,适应形势任务新变化,立足学员实际需求,不断更新办学理念;突出主业主课新要求,立足“内容、方法、材料、讲法”求新、施教求强,推动教学改革出新招;抓住智库建设新机遇,立足培育“高端人才,高端成果”,实施“创新工程”,推进“出成果、出思想、出良策”,打造科研提升新载体;做好人才的引进、培养、使用,实现人才建设新突破;立足“管理服务规范化、制度化、精细化”,推动高标准、高质量、高效能发展,树立管理运行新标杆。进一步突出优化环境这个保障,坚持“软环境、硬环境、大环境”一起抓,坚持从严治党、从严治校、从严治教、从严治学,努力推动党校事业在新的起点上实现新发展,让省委满意,让学员满意,让教职工满意。

 



版权所有 中共山东省委党校
校址:济南市旅游路3888号  邮编:250103
网站编辑邮箱:dxbj@sddx.gov.cn
鲁ICP备0503511号